Gâteau américain aux épices et à la vanille
Ingrédients
- 300 g de farine
- 200 g de beurre fondu
- 200 g de sucre en poudre
- 3 œufs entiers
- quelques gouttes de vanille liquide
- 1 pincée de cannelle en poudre
- 1 pincée de muscade en poudre
- 1 sachet de levure chimique
Préparation
ÉTAPE 1 : Préchauffez le four à 180°C.
ÉTAPE 2 : Battez les œufs entiers avec le sucre en poudre et la vanille liquide dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
ÉTAPE 3 : Ajoutez le beurre fondu puis la farine, la cannelle, la muscade et la levure chimique. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.
ÉTAPE 4 : Laissez reposer la pâte pendant 5 minutes à température ambiante.
ÉTAPE 5 : Au bout de ce temps, beurrez et farinez un moule à gâteau puis versez-y la pâte.
ÉTAPE 6 : Enfournez et faites cuire le gâteau épicé à la vanille pendant 20 minutes, en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.
ÉTAPE 7 : A la sortie du four, démoulez le gâteau épicé à la vanille sur un plat de service et laissez-le refroidir.
ÉTAPE 8 : Servez le gâteau froid accompagné de crème fouettée pour le dessert.