Recette du gâteau américain

Gâteau américain aux épices et à la vanille

Ingrédients

  • 300 g de farine
  • 200 g de beurre fondu
  • 200 g de sucre en poudre
  • 3 œufs entiers
  • quelques gouttes de vanille liquide
  • 1 pincée de cannelle en poudre
  • 1 pincée de muscade en poudre
  • 1 sachet de levure chimique

Préparation

ÉTAPE 1 : Préchauffez le four à 180°C.

ÉTAPE 2 : Battez les œufs entiers avec le sucre en poudre et la vanille liquide dans un saladier jusqu’à ce que le mélange blanchisse.

ÉTAPE 3 : Ajoutez le beurre fondu puis la farine, la cannelle, la muscade et la levure chimique. Mélangez bien jusqu’à obtenir une pâte bien lisse et homogène.

ÉTAPE 4 : Laissez reposer la pâte pendant 5 minutes à température ambiante.

ÉTAPE 5 : Au bout de ce temps, beurrez et farinez un moule à gâteau puis versez-y la pâte.

ÉTAPE 6 : Enfournez et faites cuire le gâteau épicé à la vanille pendant 20 minutes, en vérifiant la cuisson avec la pointe d’un couteau. Elle doit ressortir propre et sèche à la fin de la cuisson.

ÉTAPE 7 : A la sortie du four, démoulez le gâteau épicé à la vanille sur un plat de service et laissez-le refroidir.

ÉTAPE 8 : Servez le gâteau froid accompagné de crème fouettée pour le dessert.